Cara Pembuatan Em4 Untuk Kesehatan Ikan

December 27, 2018
EM (Effective Microorganism) merupakan kumpulan beberapa mikroorganisme yang bermanfaat dalam dunia pertanian, peternakan, dan perikanan. Microorganisme menguntungkan tersebut (EM-4) telah usang ditemukan, diteliti dan diseleksi terus menerus oleh seorang Profesor Teruo Higa dari universitas Ryukyu Jepang.

Manfaat EM-4 Perikanan dan Tambak

• Meningkatkan pertahanan badan ikan/udang SR
• Meningkatkan oksigen terlarut (DO),sehingga air selalu bersih
• Meningkatkan pertumbuhan dan ukuran ikan/udang GR
• Meningkatkan daya tahan ikan/udang
• Memfermentasi sisa pakan dan kotoran ikan/udang di dasar kolam/tambak
• Menguraikan gas-gas amoniak, metan dan hydrogen sulfide.
• Efisiensi energi dan pengelolaan kualitas air

 merupakan kumpulan beberapa mikroorganisme yang bermanfaat dalam dunia pertanian CARA PEMBUATAN EM4 UNTUK KESEHATAN IKAN

Untuk menyiasati mahalnya harga produk EM-4 di pasaran yang relatif mahal, sebaiknya para pembudidaya ikan menciptakan sendiri cairan EM-4 secara sederhana dengan materi baku yang relatif murah.

Cara Membuat EM-4

Cara 1

Bahan-bahan :

Susu kambing atau susu sapi murni.
Isi usus ayam atau kambing, yang dibutuhkan yaitu basil di dalam usus.
Terasi sebanyak 0,5 kg
Gula pasir sebanyak 1 kg
Bekatul sebanyak 1 kg
Buah nanas sebanyak 1 buah
Air higienis sebanyak 1 liter.
Cara Pembuatannya :
Trasi, gula pasir, bekatul, nanas (yang dihaluskan dengan blender) dimasak semoga basil lain yang tidak dibutuhkan mati. Setelah mendidih, hasil adonannya didinginkan.kemudian ditambahkan susu, isi usus ayam atau kambing.Ditutup rapat. Setelah 12 jam timbul gelembung-gelembung.Bila sudah siap jadi akan menjadi kental/lengket. Perlu diperhatikan susu jangan yang sudah busuk alasannya kemampuan basil sudah berkurang. Sedangkan kegunaan nanas yaitu untuk menghilangkan bacin hasil proses bakteri.

Cara 2

Bahan–bahan:

Air cician beras sebanyak 5 liter
Air kelapa sebanyak 5 liter
Cincangan halus sampah sayur sebanyak 3 kg
Kulit Jeruk secukupnya
Ragi tempe sebanyak 1 butir
Cairan Gula Merah sebanyak 1 kg
Cara Pembuatan :
Semua materi dicampur dan di aduk rata. Tutup rapat dengan perlakuan setiap 4 hari tutup dibuka untuk mengeluarkan gas. Pada hari ke -17 EM4 sudah jadi.

Cara Pemakaian : Pada ketika pengolahan dasar tambak diberikan Bokashi sebanyak 5 ton/ha, selanjutnya disiram larutan EM-4 sebanyak 4 liter/ha dan dibiarkan selama 2 minggu. Pada ketika masa pertumbuhan diberikan EM-4 sebanyak 16 liter per hektar. Interval waktu tunjangan EM-4 yaitu 1 bulan sekali atau tergantung pada kondisi air tambak

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

No comments